Что такое доверие?


Доверие (понятие) — состояние внутреннего мира субъекта, обусловленное желанием взаимоотношения, характеризующееся готовностью передачи определенных прав и соответствующих объектов иным вольным субъектам.

Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях. Доверие может иметь финансовый или личный характер. Финансовое доверие может выражаться в одалживании средств или возложении полномочий по управлению имуществом. Признаком личного доверия служит откровенность, готовность делиться интимной, секретной информацией.


Вот такое определение этому слову я нашла в интернете. Мда... Вот само понятие доверия осознать так с первого раза непросто. Но зато доверие в социологии и психологии вполне доступно для понимания.
Описано понятно и даже очень просто. И в целом верно! Описано-то просто, но в жизни все сложнее…

Если так подумать, многим ли людям лично я могу по-настоящему доверять? И получается, что совсем немногим. Их единицы. С остальными же так, дружеские, приятельские отношения, которые по своему, безусловно, важны.
А многие ли люди доверяют мне? Хочется, чтобы многие...хотя с другой стороны, если таких людей будет много, на меня ляжет определенная ответственность, ведь совсем не хочется подорвать это самое доверие людей ко мне. А сама-то я отлично знаю, как это, потерять доверие…
Да… Доверие это не так просто, как может показаться... Но все таки я готова стать для кого-то тем человеком, кому можно доверить все. И сама буду стараться верить. Хотя…верить и доверять разные понятия…